Командно-административная экономическая система

Командно-административная экономическая система

Вопреки наиболее распространенному заблуждению касательно того, что на смену традиционной экономической системе пришла рыночная экономическая система, следующей, именно в историческом порядке, возникает командная экономическая система. В качестве примера всегда можно привести государства Вавилона и Древнего Египта. Для этой экономической системы очень характерна государственная форма собственности. Именно государство и играет роль центрального планирующего органа. Ответ на все самые основные вопросы экономики всегда один и тот самый - «в соответствии с планом».

Наблюдая во всем современном мире масштабный переход почти всех стран на рыночные рельсы, никак нельзя задаться вопросом: «Можно или же нельзя утверждать то, что в любых условиях командная экономика несколько менее эффективна, нежели рыночная?». Само собой, нет. Каждая из них обладает своими слабыми и сильными сторонами, и каждая функционирует по-разному в самых разных условиях. В чем сила именно командной системы? Во всей возможности мобилизировать все ресурсы именно на достижение единой цели. Следовательно, же, командная система намного лучше справиться со всеми критическими этапами жизни страны – послевоенное восстановление, войны, стихийные бедствия.

Слабые стороны командной экономической системы:
- отсутствие какой-то личной заинтересованности людей во всех результатах труда и использовании ресурсов.
- достаточно высокую степень бюрократической власти.
- невозможность составить для всей страны «идеальный план».
- большой лаг принятия решений.
- отсутствие заинтересованности руководства предприятий именно в улучшении качества всей производимой продукции, и также снижение себестоимости ее производства, ее соответствия всем запросам потребителей.

13-03-2012, 16:57 Категория: Экономика