Прогноз развития мировой экономики до 2050 года

Прогноз развития мировой экономики до 2050 года

Согласно последнему проведенному исследованию PwC «Мир в 2050 году», перемещается весь экономический рост именно в быстроразвивающиеся страны. С учетом всей оценки ВВП на основе паритета всей покупательской способности – ППС, уже до 2020 года почти все развивающиеся страны большой семерки, вероятнее всего, обгонят развитые страны большой семерки.

Если в прогнозах использовать оценку ВВП по всем рыночным обменным курсам, то тогда мировой порядок будет медленнее меняться, но при этом также неуклонно, то развивающиеся страны большой семерки очень быстро обгонят развитые страны большой семерки уже в 2032 году. Китай в этом же году перегонит США и станет самой крупной экономической державой во всем мире, что и следует из прогнозов, которые основаны на обменных курсах. Если за основу брать ППС, то это сценарий станет реальным уже до 2020 года. Именно так и будут развиваться события и при том, что все темпы роста Китая могут замедлиться через какое-то время именно из-за политики, направленной именно на то, чтобы во всех китайских семьях было не больше одного ребенка. Кроме того, немного догоняя США для обеспечения всего последующего роста, Китай больше будет полагаться на все инновации, а не на имитацию.

По всем имеющимся прогнозам, самый существенный рост доли во всем мировом ВВП будет приходиться на Индию, но не на Китай. Доля Индии во всем мировом ВВП в 2009 году, которая определяется из РОК, составляла только 2%. Ее доля уже к 2050 году может вырасти примерно до 13%.

Как следует из всех прогнозов, которые основаны на оценке ВВП, исходят при этом из ППС, Индия запросто может обогнать Японию в 2011 году, и также к 2050 году США. Продвижение в рейтинге ВВП Индии будет намного медленнее, если будут взяты за основу рыночные обменные курсы, потому как в настоящее время весь уровень цен в стране намного ниже, нежели во все всех развитых странах большой семерки. Но вот и с учетом определения ВВП исходя из РОК, именно Индию должна будет Японию перегнать уже к 2030 году, и догонит США уже к 2050 году.

13-03-2012, 16:57 Категория: Экономика