Нефтяной Мефистофель (Джон Дэвидсон Рокфеллер)

Нефтяной Мефистофель (Джон Дэвидсон Рокфеллер)

Его нисколько не прельщала роскошь бриллиантов и также гонор состоятельности, он всегда жаждал дисциплины и порядка, учета и экономии. На этих «китах» и зародилась вся его империя, и эти постулаты и сделали его самых богатым человеком во всем мире. Джон Дэвидсон Рокфеллер – его имя – символ успеха и богатства. Состояние его превосходило весь государственный бюджет США, а все благотворительные пожертвования способствовали очень многим открытиям современности.

Первые свои деньги заработал Джон на индюшках, которых потом всю жизнь почитал. Восьмилетний Джон нашел гнездо индюшки, стащил всех ее птенцов и вырастил на продажу их. Птицы его надежды оправдали, и мальчик получил свои первые долларов, которые не растратил по пустякам, а ссудил соседу под очень хороший процент. Отец его научил вести наиболее строгий учет всех своих доходов и расходов, и этому правилу будущий миллиардер не изменял, зная, куда уходит каждый цент всего многомиллиардного состояния.

Окончив трехмесячные курсы бухгалтеров, Джон Рокфеллер отправился на поиски работы, и вот в Кливленде его приняла на должность ассистента бухгалтера компания Hewitt and Tuttle. Джон трудился не покладая рук, в офис, являясь в 6,30 и покидая примерно в 10,00. он впитывал, словно губка все, осваивал все азы бизнеса.

Вместе с Генри Флэджером они основали после войны в Пансильвании нефтяную компанию Standard Oil. Начал всего лишь с нескольких перерабатывающих заводов, и добившись очень выгодного контракта с железными дорогами, она стал быстро просто акулой бизнеса. Поглощая безжалостно всех конкурентов, и защищая агрессивно все свои интересы, он и заслужил свое прозвище - Нефтяной Мефистофель.

К 1880 году он контролировал порядка 80% всего нефтяного рынка. В 1911 году компания прекратила свое существование, будучи разбитой на 38 независимых компаний, в каждой из которых имел Рокфеллер долю акций, но при этом не контролировал. Это разделение финансово его сделало намного богаче, но он утрату эту пережил тяжело психологически, почти потеряв интерес к бизнесу.

13-03-2012, 16:48 Категория: Бизнес лица